Pilih salah satu jawaban yang paling tepat, kemudian klik tombol Cek Jawaban untuk mengoreksi dan melihat pembahasannya.
1. (Aritmatika) Hasil dari \( 2024 \times 2023 - 2024 \times 2022 \) adalah...
Pembahasan:
Gunakan sifat distributif perkalian terhadap pengurangan:
\( a \times b - a \times c = a \times (b - c) \)
Maka:
\( 2024 \times 2023 - 2024 \times 2022 = 2024 \times (2023 - 2022) \)
\( = 2024 \times 1 = 2024 \).
2. (Teori Bilangan) Angka satuan dari \( 3^{2024} \) adalah...
Pembahasan:
Perhatikan pola angka satuan perpangkatan 3:
\( 3^1 \rightarrow 3 \)
\( 3^2 \rightarrow 9 \)
\( 3^3 \rightarrow 2\mathbf{7} \) (satuan 7)
\( 3^4 \rightarrow 8\mathbf{1} \) (satuan 1)
\( 3^5 \rightarrow 24\mathbf{3} \) (satuan 3, pola berulang kembali)
Pola berulang setiap 4 siklus. Kita bagi pangkatnya dengan 4:
\( 2024 \div 4 = 506 \) sisa 0 (habis dibagi 4).
Karena sisanya 0, maka angka satuannya sama dengan pola pangkat 4, yaitu 1.
3. (Perbandingan) Umur Ayah 3 kali lipat umur Budi. Jika selisih umur mereka adalah 30 tahun, berapakah umur Budi?
Pembahasan:
Misalkan umur Budi = 1 bagian.
Umur Ayah = 3 bagian.
Selisih umur dalam bentuk "bagian" = 3 - 1 = 2 bagian.
Diketahui 2 bagian = 30 tahun.
Maka, 1 bagian (umur Budi) = \( 30 \div 2 = 15 \) tahun.
4. (Geometri) Perhatikan gambar berikut. Terdapat sebuah persegi yang di dalamnya terdapat sebuah lingkaran yang menyinggung keempat sisi persegi tersebut. Jika panjang sisi persegi adalah 14 cm, berapakah luas daerah yang diarsir (daerah persegi di luar lingkaran)? (Gunakan \( \pi = \frac{22}{7} \))
Pembahasan:
Luas Daerah Diarsir = Luas Persegi - Luas Lingkaran.
Panjang sisi persegi (\( s \)) = 14 cm, maka diameter lingkaran (\( d \)) = 14 cm. Jari-jari (\( r \)) = 7 cm.
Luas Persegi = \( s \times s = 14 \times 14 = 196 \) cm².
Luas Lingkaran = \( \pi \times r^2 = \frac{22}{7} \times 7 \times 7 = 154 \) cm².
Luas Diarsir = \( 196 - 154 = 42 \) cm².
5. (Logika/Waktu) Jika hari ini adalah hari Rabu, maka 100 hari lagi adalah hari...
Pembahasan:
Dalam 1 minggu terdapat 7 hari. Siklus hari berulang setiap kelipatan 7.
Kita bagi 100 dengan 7:
\( 100 \div 7 = 14 \) bersisa 2.
Karena bersisa 2, maka 100 hari lagi sama dengan 2 hari setelah hari Rabu, yaitu hari Jumat.
6. (Kecepatan) Andi berangkat dari kota A pukul 07.15 menuju kota B dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Jika jarak kota A dan B adalah 150 km, pukul berapakah Andi tiba di kota B?
Pembahasan:
Waktu tempuh = Jarak \(\div\) Kecepatan = \( 150 \div 60 = 2,5 \) jam.
2,5 jam sama dengan 2 jam 30 menit.
Waktu tiba = Waktu berangkat + Waktu tempuh = 07.15 + 2 jam 30 menit.
\( 07.15 + 02.30 = 09.45 \).
7. (Teori Bilangan) Jumlah dua buah bilangan prima adalah 15. Berapakah hasil kali kedua bilangan prima tersebut?
Pembahasan:
Bilangan prima adalah 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17...
Jumlah dua bilangan adalah ganjil (15). Penjumlahan dua bilangan bulat menghasilkan bilangan ganjil hanya mungkin terjadi jika satu bilangan Genap dan satunya Ganjil.
Satu-satunya bilangan prima genap adalah 2.
Maka bilangan lainnya adalah \( 15 - 2 = 13 \). (13 adalah bilangan prima).
Hasil kali kedua bilangan tersebut adalah \( 2 \times 13 = 26 \).
8. (Statistika Dasar) Rata-rata nilai ulangan matematika 4 orang siswa adalah 80. Jika nilai Budi digabungkan, rata-rata nilainya menjadi 82. Berapakah nilai ulangan Budi?
Pembahasan:
Jumlah nilai 4 siswa = \( 4 \times 80 = 320 \).
Setelah Budi masuk, jumlah siswa menjadi 5 dan rata-rata menjadi 82.
Jumlah nilai 5 siswa = \( 5 \times 82 = 410 \).
Nilai Budi = Jumlah nilai 5 siswa - Jumlah nilai 4 siswa = \( 410 - 320 = 90 \).
9. (Geometri) Keliling sebuah persegi panjang adalah 40 cm. Jika panjangnya 12 cm, berapakah luas persegi panjang tersebut?
10. (Sudut) Berapakah besar sudut terkecil yang dibentuk oleh jarum jam dan jarum menit pada pukul 15.30?
Pembahasan:
Pada pukul 15.30 (setengah empat):
Jarum panjang (menit) menunjuk tepat di angka 6.
Jarum pendek (jam) berada tepat di pertengahan antara angka 3 dan angka 4.
Setiap 1 angka pada jam mewakili sudut \( 360^\circ \div 12 = 30^\circ \).
Posisi jarum pendek ke angka 6 berjarak 2,5 blok angka (dari 3,5 ke angka 6).
Maka sudutnya = \( 2,5 \times 30^\circ = 75^\circ \).
11. (Pola Bilangan) Perhatikan barisan bilangan berikut: 2, 5, 10, 17, 26, ... Bilangan selanjutnya pada barisan tersebut adalah...
Pembahasan:
Perhatikan selisih (beda) antar sukunya:
5 - 2 = 3
10 - 5 = 5
17 - 10 = 7
26 - 17 = 9
Pola penambahannya adalah bilangan ganjil berturut-turut (3, 5, 7, 9, ...).
Maka penambahan selanjutnya adalah 11.
Bilangan berikutnya = \( 26 + 11 = 37 \).
12. (Himpunan/Diagram Venn) Dalam suatu kelas terdapat 30 siswa. Diketahui 20 siswa menyukai Matematika, 15 siswa menyukai IPA, dan 5 siswa tidak menyukai keduanya. Berapa banyak siswa yang menyukai KEDUA mata pelajaran tersebut?
Pembahasan:
Rumus jumlah himpunan:
Total Siswa = (Suka MTK) + (Suka IPA) - (Suka Keduanya) + (Tidak Suka Keduanya).
Misalkan siswa yang suka keduanya adalah \( x \).
\( 30 = 20 + 15 - x + 5 \)
\( 30 = 40 - x \)
\( x = 40 - 30 = 10 \).
Jadi, ada 10 siswa yang menyukai keduanya.
13. (Kombinatorik) Dari angka-angka 1, 2, 3, dan 4 akan dibentuk bilangan dua-angka (puluhan) yang berbeda (tidak ada angka yang berulang). Ada berapa bilangan yang dapat dibentuk?
Pembahasan:
Untuk tempat puluhan, kita bebas memilih salah satu dari 4 angka yang tersedia (ada 4 cara).
Untuk tempat satuan, karena angka tidak boleh berulang, tersisa 3 angka yang dapat dipilih (ada 3 cara).
Banyaknya bilangan yang dapat dibentuk = \( 4 \times 3 = 12 \) bilangan.
(Contoh: 12, 13, 14, 21, 23, 24, 31, 32, 34, 41, 42, 43).
14. (Aritmatika) Harga 3 buku dan 2 pensil adalah Rp 17.000,00. Jika harga 1 buku adalah Rp 5.000,00, berapakah harga 1 buah pensil?
Pembahasan:
Harga 3 buku = \( 3 \times Rp 5.000 = Rp 15.000 \).
Harga 3 buku + 2 pensil = Rp 17.000.
Maka, Harga 2 pensil = Rp 17.000 - Rp 15.000 = Rp 2.000.
Harga 1 pensil = \( Rp 2.000 \div 2 = Rp 1.000 \).
15. (Pecahan) Di antara pecahan berikut, manakah yang nilainya paling kecil?
Pembahasan:
Mari kita jadikan semua pecahan ke bentuk desimal (atau samakan penyebutnya):
A. \( \frac{1}{3} = 0,333... \)
B. \( \frac{2}{5} = \frac{4}{10} = 0,4 \)
C. \( \frac{3}{10} = 0,3 \)
D. \( \frac{1}{4} = \frac{25}{100} = 0,25 \)
Nilai yang paling kecil adalah 0,25 yaitu \( \frac{1}{4} \).
16. (Geometri) Sebuah bak mandi berbentuk kubus berisi penuh air. Jika volume air di dalamnya adalah 8.000 liter, maka kedalaman (tinggi) bak mandi tersebut adalah...
17. (Teori Bilangan) Berapakah Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dari 12, 18, dan 24?
Pembahasan:
Faktorisasi prima dari masing-masing bilangan:
12 = \( 2^2 \times 3 \)
18 = \( 2 \times 3^2 \)
24 = \( 2^3 \times 3 \)
Untuk mencari KPK, ambil setiap faktor prima dengan pangkat terbesarnya:
KPK = \( 2^3 \times 3^2 = 8 \times 9 = 72 \).
18. (Pola Gambar) Perhatikan gambar berikut. Ada berapakah total jumlah segitiga (dengan berbagai ukuran) yang dapat kamu temukan pada bangun tersebut?
Pembahasan: (Pembahasan ini bergantung pada gambar spesifik yang digunakan oleh guru. Sebagai contoh umum untuk segitiga yang ditarik 3 garis dari satu sudut ke sisi alas):
Gunakan rumus jumlahan sisi alas. Jika alas terbagi menjadi 4 ruas kecil, maka total segitiga adalah \( 1 + 2 + 3 + 4 = 10 \).
Cara manual: Hitung segitiga kecil, gabungan 2 segitiga, gabungan 3, dan segitiga utuh.
19. (Aljabar/Operasi Hitung) Jika \( A \star B = (A \times B) - (A + B) \), maka nilai dari \( 5 \star 3 \) adalah...
Pembahasan:
Substitusi angka 5 ke \( A \) dan 3 ke \( B \) sesuai dengan pola operasi yang diberikan:
\( 5 \star 3 = (5 \times 3) - (5 + 3) \)
\( = 15 - 8 \)
\( = 7 \).
20. (Logika/Teori Laci) Di dalam sebuah laci yang gelap terdapat 6 kaos kaki hitam dan 4 kaos kaki putih. Berapa minimal jumlah kaos kaki yang harus diambil secara acak (tanpa melihat) untuk memastikan kita mendapatkan sepasang kaos kaki dengan warna yang SAMA?
Pembahasan:
Kita memikirkan skenario "paling sial" (worst case scenario).
Hanya ada dua jenis warna di laci (Hitam dan Putih).
- Pengambilan 1: Bisa warna apa saja (misal Hitam).
- Pengambilan 2: Jika kurang beruntung, kita dapat beda warna (misal Putih). Sekarang di tangan ada 1 Hitam dan 1 Putih.
- Pengambilan 3: Karena warna hanya ada dua, maka apa pun yang terambil ke-3 (Hitam atau Putih) PASTI akan membentuk sepasang warna dengan salah satu dari dua kaos kaki yang sudah ada di tangan.
Jadi, minimal cukup mengambil 3 kaos kaki.